JICACO O ICACO

Es una fruta ovalada de piel lisa y textura suave, de carne blanca y suave. También conocido como icaco.
Fruta (Chrysobalanus icaco) que se da en tierras calientes y áridas como el istmo de Tehuantepec en el estado de Oaxaca; su forma es ovalada, su piel es lisa de color rojo, rosado o blanco, su carne tiene una consistencia parecida a la de la guanábana y su semilla es ovalada con líneas que resaltan.
Usos
Se consume como fruta fresca, en agua gracias a su sabor dulce. También se preparan en dulce.
JUMIL O CHINCHE DE CAMPO

Se cree que la palabra jumil deriva del náhuatl xotlimilli, nombre que se utiliza para
distinguir los insectos que viven al pie de los cultivos, de xotl, pie y milli, tierra labrada. Varias especies de chinches de campo o de monte de la familia pentatomidae y el orden hemíptero; uno de los más conocidos es Euschisitius lineatus, mide poco menos de 1 cm; los machos son ligeramente más pequeños que las hembras. La coloración del dorso varia de amarillenta a verdosa, su cabeza es prominente, con cuerpo cuadrangular, con alas transparentes en el abdomen tiene 9 segmentos y en el costado externo de cada uno hay un polo glandular que exuda un líquido aceitoso y fétido muy característico. Viven en los tallos y sobre las hojas de varias especies de encinos.
Tienen un papel importante en la dieta de las comunidades indígenas, se recolectan de octubre a enero.
Usos
Se prepara la salsa de jumiles; los insectos se asan y machacan en molcajetes, con tomates asados y chiles, también se añaden al guacamole y arroz o se comen en tacos con tortillas de maíz, frijoles, con huevo revuelto, se añaden fritos o asados a la salsa de huajes y al huaxmole, en la época prehispánica se preparaban especialmente para las celebraciones en honor a los difuntos, pues existía la creencia de que eran almas que regresaban a compartir con los comensales.
PAPALOQUELITE
Nombre que deriva del náhuatl papalotl, mariposa y quilitl, quelite o hierba comestible, planta perteneciente al orden asterales, que puede medir hasta 1.5 mts de alto, comienza a ramificarse casi desde la base, sus hojas son ovaladas casi circulares, de hasta 5 cm de largo. Crece de forma silvestre y espontanea en los cultivos de clima cálido, Usos
Su hoja se consume como quelite, son muy aromáticas y de sabor fuerte y se emplean mucho en las cocinas del centro del país, se añade picada en las salsas verdes y guacamoles, así como en tacos de barbacoa, carnitas, chicharrones y tacos placeros, se consume crudo, envuelto en tortillas de maíz con sal, para acompañar el caldo de frijol negro cocido.
Hola muy bien no conocía algunos
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